HAGGYけーじ板
プライベート専用にしました。
Reload
[PR]
1日バイト
ショッピング枠現金化
福岡の求人・転職
結婚 記念 日
コンタクトレンズ
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:15/99
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
団塊左翼出身者の方々の個人的印象
投稿者:
ハギー
投稿日:2008年 4月13日(日)01時04分47秒
通報
返信・引用
ネットによってこれまで直にコンタクトの無かった方々と向き合うことになりました。
で、不思議なことに、かつて左翼で運動された複数の方々と知り合うことになりました。全く同じなわけはないのですが、ご両方とも共通の反応を僕の発言に対してされたんですが、年下の私がこういうこと言うのもナンですが、そこでの印象は下記のようなものです。
空間軸における日本という土地と自分とのつながり、そして時間軸における過去の自分の親や祖先とのつながりに対して無自覚で、突然変異的にこの日本に生まれて来た特別な存在と自己認識されているとしか思えない言動の数々なんです。
良きにつけ悪しきにつけ私たちは日本に生まれ育ちました。しかし、そのことに対して無自覚としか思えないスタンスでの、批判のための批判(しかも日本的なものを否定することが正しいと思ってる)をやっているところがジツに謎なんですけど。
また、運動のせいで国家権力によって逮捕されたというご体験も、大変なことだったろうとご推察しますが、ただそういう体験談を聞くと、かつて団塊世代の皆さんが自分たちの親の世代に対して、『戦争体験がそんなに偉いのか?』と異議申し立てを行ったのと同じであろう感情を抱いてしまうんですが。
》記事一覧表示
新着順:15/99
《前のページ
|
次のページ》
/99
新着順
投稿順